Sabe quando colocamos a cerveja no freezer para deixá-la o mais
gelada possível, mas na hora que pegamos ou abrimos a garrafa, ela
congela?
Isso ocorre devido à relação entre a temperatura de solidificação da
cerveja e a pressão que está submetida. Pois, mesmo que o álcool
reduza o ponto de ebulição, a cerveja continua tendo 90% de água
em sua composição, o que teoricamente faria com que ela congelasse
em temperaturas negativas.
No entanto, a presença do CO2 (gás carbônico) na sua composição
aumenta a pressão dentro da garrafa. Esse aumento de pressão,
combinado com baixas temperaturas, mantém uma quantidade maior
de gás carbônico em estado líquido, resultando em um fenômeno
conhecido como sobrefusão, onde o líquido permanece resfriado
abaixo do seu ponto de fusão sem solidificar. Enquanto a garrafa está
fechada, a pressão interna é maior que a atmosférica, o que reduz a
temperatura necessária para o congelamento.
No momento em que a garrafa é aberta, a pressão cai, aumentando a
temperatura necessária para congelar o líquido. Contudo, a cerveja
permanece na mesma temperatura, abaixo do ponto de solidificação,
e a formação de bolhas no interior do líquido perturba o estado de
equilíbrio metaestável, resultando no congelamento.
Além disso, a cerveja pode congelar mesmo antes da garrafa ser
aberta, devido a agitação ou ao choque térmico, como segurar a
garrafa pela lateral.
Assim, para evitar o congelamento indesejado é importante manusear
a garrafa com cuidado, pegando-a pelo gargalo sem ter contato direto
com o líquido.
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