Popularmente conhecida como “cachaça de jambu”, a aguardente composta obtida a partir da infusão da flor de jambu tem saído cada vez mais das fronteiras do norte do país e vem invadindo os bares de várias regiões, ganhando o mundo e tornando-se cada vez mais famosa.
O Jambu, também conhecida como agrião-do-para, é uma erva típica da região norte do Brasil, mais precisamente do Pará, do Amazonas, do Acre e de Rondônia. Um dos efeitos mais interessantes da erva é a capacidade de anestesiar os lábios e a língua, graças à substância espilantol presente, tornando a experiência gastronômica, algo especial.
Impressionados com o efeito dessa bebida (aguardente de jambu), quatro amigos que viajavam encantados pela região do distrito de Alter do Chão, em Santarém no Baixo Amazonas, pensaram em como poderiam levar a experiência e o sabor marcante da região norte de forma democrática para todo o país. E foi na beira do rio Tapajós que nasceu a Jós Brasil. Daí a origem do nome.
O clássico tremor do jambu se faz muito presente no aperitivo Jós e é um dos seus diferencias. Basta deixar 5 segundinhos na boca pra sentir aquele formigamento gostoso que o espilantol te proporciona e surpreende.
A Jós é ideal pra consumir pura ou misturar em drinks, como base principal. Você pode servir uma dose num copo com gelo, num copo de shot ou direto da garrafa. A sua criatividade será o limite e as possibilidades são realmente infinitas. Para te ajudar, confira aqui um drink para começar a se aventurar e se surpreender com essa maravilhosa bebida.
Treme-treme
Ingredientes:
50ml de cachaça de jambu.
100ml de água.
100ml de refrigerante de limão.
150g de açúcar
10 morangos
gelo.
Modo de preparo:
Em um liquidificador coloque a água, os morangos e o açúcar. Bata por aproximadamente um minuto, ao finalizar não esqueça de coar bem. Em um copo com gelo, adicione o xarope, a “cachaça Jós” e o refrigerante de limão, finalize misturando suavemente.