Os termos utilizados no mundo do vinho podem parecer complexos para quem está começando a se aventurar nesse mundo. Mas entender os termos é importante para melhor compreender avaliações e resenhas de produtos, ou até mesmo perceber melhor as características olfativas e degustativas apresentadas nos rótulos.
Pensando nisso, no artigo de hoje trouxemos alguns termos essenciais do vocabulário do mundo dos vinhos, veja só:
Ampelógrafo: especialista que se dedica ao estudo da vinha.
AOC ou DOC: é o mesmo que Appellation d’Origine Contrôlée, ou seja, Denominação de Origem Controlada. É o sistema que controla a origem e os processos de fabricação dos vinhos.
Aroma: conjunto de sensações percebidas diretamente por via nasal ou retronasal (através da boca).
Blends: são vinhos que levam um sua composição variadas uvas.
Bojo: é a “barriga” da taça. Parte arredondada inferior.
Buquê: é o aroma do vinho que desperta a memória olfativa.
Champenoise: é o nome do método de produção de espumante originado em Champagne (também conhecido como método tradicional), em que a segunda fermentação ocorre na garrafa.
Champagne: região francesa onde são feitos os espumantes de mesmo nome. Mas, de acordo com normas internacionais, somente os espumantes desta região podem levar o nome de Champagne.
Dégorgement: é a etapa do processo de produção de espumantes pelo método Champenoise que consiste na retirada da borra de leveduras mortas que aparecem no gargalo da garrafa durante a segunda fermentação.
Enólogos: são profissionais formado em curso superior, responsável por todos os processos da elaboração da bebida.
Enófilos: são pessoa que, além de apreciar vinhos, estuda sobre eles.
Flüte ou flauta: é o estilo de taça de haste fina e bojo alongado.
Frisante: vinhos gaseificados, mas com pouca pressão se comparados aos espumantes.
Harmonização: é a atividade de combinar um vinho com algum alimento, de forma que proporcione um prazer maior em saborear a combinação.
Haste: é a parte que une o bojo à base da taça. Onde se deve segurar.
Polifenóis: são componentes naturais de várias plantas. Na uva, estão presentes na casca e na semente. Quando diluídos no álcool, têm ação antioxidante.
Prosecco: é o nome de uma casta de uva (também conhecida como Glera) cultivada principalmente na região do Vêneto, Itália.
Quinta: é o nome comum em Portugal para as propriedades produtoras de vinho.
Remuage: é o processo da produção de espumantes pelo método tradicional, em que as garrafas são colocadas inclinadas e periodicamente giradas para que as leveduras se misturem ao vinho e, também, com o tempo, as que morrem possam descer ao gargalo.
Sabragem: é a técnica de retirar a rolha da garrafa de espumante usando um sabre.
Taninos: é o compostos fenólicos existentes em várias plantas. Nas uvas, podem trazer a sensação de adstringência e aspereza, mas também auxiliam no envelhecimento do vinho.
Untuosidade: sinônimo de viscoso, escorregadio. No vinho, é resultado da ação da glicerina.
Vacuvin: é o sistema que retira o ar de dentro de garrafas de vinho abertas para que a bebida possa ser preservada durante mais alguns dias.
Varietal: vinho composto por uma única casta de uva.
Vinho fortificado: é o vinho que recebe a adição de aguardente vínica, seja para elevar seu teor alcoólico ou para parar a fermentação e concentrar o açúcar.
Vinificação: é o processo que transforma a uva em vinho.
Vintage: pode ser sinônimo de safra, mas, na França, refere-se a uma safra mais especial.
Vitivinicultura: cultura das vinhas e da fabricação dos vinhos.
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